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El calostro, un tesoro

El calostro, un tesoro

Muchas culturas han considerado —y algunas aún consideran— que el calostro no sirve o es malo y, por tanto, hay que evitarlo. En estos casos, se deja al bebé varias horas, a veces días, sin comer absolutamente nada o se les alimenta con preparados tradicionales.

Pero nada más lejos de la realidad, ya que el calostro es un alimento único y adaptado a las necesidades específicas de un bebé recién nacido.

El calostro empieza a producirse entre las 12-16 semanas de embarazo y, a veces, su presencia es visible pero otras veces no. Este hecho no tiene la menor importancia ni determina el curso de la futura lactancia ni la producción de leche que la madre tendrá. Es más habitual observar la presencia de calostro en el segundo embarazo con el primero, ya que el pecho después de una primera lactancia está mucho más preparado.

Cuando un bebé nace, le basta con el calostro. La primera función del calostro para el bebé es la de protección y, la segunda, la alimentación. Por lo tanto, un bebé debe ir tomando pequeñas cantidades, de 8 a 12 veces al día, de calostro durante unas setenta y dos horas.

Las cantidades siempre son mínimas y perfectamente adaptadas a la capacidad estomacal del bebé. A medida que el bebé ingiere el calostro, este va tapizando su mucosa intestinal y le protege de infecciones. Habitualmente, los recién nacidos se muestran ansiosos y demandantes, quieren estar pegados al pezón y succionar de manera continua. Este “trabajo” que realiza el bebé garantiza la llegada de la leche de transición, que es la leche que precede a la leche madura, y el buen establecimiento de la lactancia y no debería ser interpretado como una falta de alimento.

¿Cómo es el calostro?

El calostro es visiblemente diferente a la leche madura. Es de color amarillo o anaranjado, ya que está saturado de vitaminas, en especial de betacarotenos, que tienen un efecto antioxidante sobre las células del bebé.

Pero el rasgo más distintivo del calostro es su composición única, que le hace parecerse mucho a la sangre. Es un cóctel inmunológico, una primera vacuna especial y única.

El calostro, además, evita la adherencia de patógenos y reviste la mucosa gástrica de una capa protectora que evita que las bacterias puedan penetrar en ella. El calostro está lleno de células vivas que trabajan para proteger al recién nacido. Estas células transmiten información inmunológica de madre a hijo por lo que ofrecen una protección tanto a corto plazo como en la edad adulta. Se ha demostrado científicamente que en caso de un trasplante de órganos entre madre e hijo, si éste fue amamantado, tiene más opciones de que el trasplante sea un éxito, ya que el cuerpo del receptor “reconoce” ese órgano como propio y no lo ataca.

El calostro tiene altas cantidades de sodio, potasio, cloruro y colesterol que tienen la función de estimular el crecimiento óptimo del corazón, el sistema nervioso central y el cerebro.

El calostro también tiene muchas más proteínas que la leche madura, que tienen una importante tarea de protección, nutrición y, además, controlan los niveles de azúcar en sangre del bebé. Esto es especialmente importante pues los bebés que tienen dificultades para mantener sus glicemias.

La lactoferrina es una proteína presente en el calostro, con actividad antibacteriana y antifúngica. Aparece en la orina de los niños que lo han tomado, y parece ser que de esta manera el sistema urinario se protege también frente a las infecciones que suelen afectar a los recién nacidos con mucha facilidad.

¿A partir de cuándo se deja de producir calostro?

Habitualmente, la madre produce calostro durante las primeras 48 a 72h tras el nacimiento del bebé. Si lejos de este plazo de tiempo todavía seguimos produciendo calostro puede ser significativo de que algo puede estar interfiriendo en nuestra producción de leche y será recomendable acudir al ginecólogo.

 

¿Me puedo extraer calostro?

Pueden existir diferentes situaciones por las que una madre necesita extraer calostro para su bebé. Si es el caso, el método más recomendable y práctico es la extracción manual.

 

¿Y puedo extraer calostro durante el embarazo?

Sí, en algunas circunstancias es incluso recomendable extraer calostro durante el embarazo. Tener una pequeña reserva de este calostro prenatal, puede ser de mucha ayuda para poder administrarlo al bebé en las primeras horas posteriores al nacimiento, en especial cuando, por ejemplo, la madre sufre diabetes gestacional.

El calostro es, en definitiva, un tesoro, oro amarillo, que se sirve en la medida justa en el momento justo para garantizar la mejor protección y la mejor alimentación.

25 comentarios en «El calostro, un tesoro»

    1. Hola Isabel,

      Gracias por tu consulta. No, parece ser que la cantidad de calostro no se ve disminuida en los primeros días de lactancia. Las dificultades pueden aparecer posteriormente.

      saludos

  1. Hola! Mi bebé fue prematura y tengo calostro congelado, ahora que salió del hospital se lo estoy dando además de la leche que yo produzco diario directo de mi pecho, quisiera saber qué tantas propiedades se pierden cuando se congela el calostro. El médico me dijo que sigue siendo maravilloso pero quisiera más detalles. Gracias por el artículo y toda la información 🙂

  2. Hola. Mi mujer congela la leche que saca con el sacaleches aparte lo que le da a la bebé. É visto que tenemos leche congelada de 10 días después del nacimiento, y mi mujer no quiere usarla por ser muy amarilla y que pueda tener aún algo de calostro. Es malo darle calostro meses después??

  3. Buenos días
    Soy mama no gestante y hoy ha sido mi primer día con sacaleches y ha salido una gota color café con leche al final de los 10 min. ¿Esto es normal?¿Sigo estimulándome?. En la otra mamá ha salido gota muy muy pequeña. No me tomo ninguna medicación.
    Gracias

    1. Hola,
      La gota más oscura pude ser un por el síndrome de las tuberías oxidadas. En la app, en el apartado “inducir la lactancia” tienes más información sobre el proceso.

  4. Buenos días
    Soy mama no gestante, hoy ha sido mi primer día con sacaleches y ha salido una gota color café con leche al final de los 10 min. ¿Esto es normal?¿Sigo estimulándome?. En la otra mamá ha salido gota muy muy pequeña. No me tomo ninguna medicación.
    Gracias

    1. Hola Lucia,
      Gracias por la confianza. Por favor, entra en la app de LactApp para consultar con nuestras expertas, es gratuita y está disponible para Android y para iOS. Gracias

  5. Hola, mi bebé esta en incubadora por bilirrubina muy alto de hasta 29 estoy con apenas horas de nacida y me estoy extrayendo el calostro, pero el medico me indicó que no recibe nada lo bomita en ese caso me da pena votar, mi pregunta es puedo guardar ese calostro que me estoy extrayendo puedo guardarlo o congelarlo? Ya que mi bebé debe estar unos 10 días con tratamiento en incubadora

    1. Hola Celia,
      Vaya que situación tan complica. En primer lugar muchos ánimos. Dicho estos, si el bebé no recibe la leche y la vomita la puedes congelar para cuando esté mejor y pueda empezar la alimentación por vía oral.
      Mucha fuerza.

  6. Hola, tengo hipoteroidismo y creo que fue el motivo por inicio de lactancia difícil con mi primer hijo (niveles al límite tanto de bilirrubina como de pérdida de peso casi le ingresan). Luego fueron 13 m de estupenda LM. Ahora estoy embarazada y me gustaría sacarme calostro antes del parto para intentar evitar inicio tan duro de la lactancia. Cuando empiezo a sacarme? Que debo tener en cuenta? Gracias!

    1. Hola Carla,
      Felicidades por tu bebé. Pues lo ideal, después del letargo, es que coma de manera frecuente, a fin de llegar a las 7-8 tomas los primeros días. Si quieres hablar con nuestras expertas, lo puedes hacer en el canal de consultas de la app (vas a contacto y luego canal de consultas) y ellas te podrán dar más información.

      saludos

  7. Buenas, mi bebé tiene 5 meses y tengo calostro congelado.
    Ahora está congestionado, lo guardaba para una ocasión así.
    Puedo dárselo? Me entra la duda, pues me dijeron que la leche puede estar congelada 6 meses.

    Por favor sacarme de dudas.

    Gracias

    1. Hola,
      Un placer saludarte y gracias por confiar en LactApp. Puedes hablar con el equipo de lactancia en el Canal de Consultas de la app (en el apartado contacto)

      Un saludo

  8. Buenos dias, embarazada del 2° de 27 semanas y me sale bastante calostro segun el dia sobretodo de un pecho, ¿es normal? Con el 1er embarazo no me pasó.

    ¡Gracias!

    1. Hola Alba:
      Un placer salduarte y gracias por confiar en LactApp. Sí, es normal que salga calostro. De la misma manera que es normal que no salga. Si tienes más dudas nuestras expertas de cara al miércoles (es festivo estos días) te podrán dar más respuestas.

      Un saludo

  9. Buenos días,
    Por razones laborales he decidido no darle pecho al bebé. Pero he leído que al menos se le dé el calostro.
    En ese caso tengo que tomar la pastilla para que no me baje la leche?
    Estoy bastante perdida.
    Gracias

    1. Hola Mara,
      Gracias por tu confianza.
      Si quieres ofrecer el calostro a tu bebé puedes iniciar la lactancia con normalidad y destetar cuando decidas. Es importante que puedas realizar un destete progresivo que te permita evitar complicaciones. Te comparto un enlace del blog sobre este tema: https://blog.lactapp.es/destete-del-ano-tips-destetar/ Aquí tienes también información sobre la pastilla para cortar la leche: https://blog.lactapp.es/pastillas-cortar-la-leche/
      Igualmente, dentro de la app de LactApp podrás comentarlo con nuestras expertas. Puedes descargar LactApp de forma gratuita para Android o iPhone. Un saludo

  10. Hola, me gustaría extraer el calostro desde las semanas previas al parto y ofrecerlo además del pecho durante los primeros días. Es positivo dar al bebé pecho y calostro, en caso de ser así, se le da mediante la jeringuilla?

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